Kamis, Apr 25, 2024

Sholawat UIN SATU Tulungagung

Tulungagung-Tradisi sholawatan pada kampus Islam, khususnya PTKIN di Indonesia telah berlangsung sejak lama, baik dalam acara formal maupun non formal. Atas ijin dan restu dari para pimpinan, Sholawat UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung ditulis oleh Kajur Adab Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah UIN Satu Tulungagung (Dr. H. Ahmad Nurcholis, SS., M.Pd), pada hari Jum'at, tanggal 08 Juli 2022 bertepatan dengan peristiwa Haji Akbar, yakni tanggal 09 Dzulhijjah 1443 H di Arafah, saat penulis melaksanakan ibadah haji di Kota Mekkah. Sholawat  UIN Satu Tulungagung adalah lantunan bait-bait sholawat yang ditujukan kepada Nabi Muhammad Saw dan seluruh keluarganya, dengan berharap syafaat dan berkah dari Nabi Muhammad Saw di dunia dan akhirat.

Salah satu tujuan dari Sholawat tersebut adalah upaya membumikan cinta sholawat Nabi bagi generasi milenial di tengah-tengah arus globalisasi tekhnologi dan informasi yang tak terbendung. Sholawat yang dikemas dengan lagu merdu dan disiarkan melalui media sosial, akan menjadi sarana dakwah Islam yang efektif bagi generasi muda. Disamping itu, sholawat tersebut, sebagai icon relegius bagi UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung yang bertansformasi menjadi kampus dakwah dan peradaban. Selain bersholawat kepada Nabi Muhammad Saw, penulis juga menyisipkan lantunan bait-bait yang berisi tentang nilai-nilai pembentukan karakter bagi generasi muda,  cita-cita dan harapan yang baik, bagi warga kampus UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung sebagai PTKIN di bawah naungan Kementerian Agama RI agar terus berinovasi dan berkembang, dan selalu memperoleh ridho dari Allah Swt.

Di antara nilai-nilai pembentukan karakter bagi generasi muda dalam sholawat tersebut, antara lain: (a) Mahasiswa dan mahasiswi mampu menjadi motor penggerak kemajuan bangsa. (b) Mampu menjadi cendekiawan yang unggul dan berkarakter mulia (c) Mampu bersinergi dan bersatu dalam mewujudkan cita-cita luhur bangsa Indonesia (d) Menjadi pewaris-perwaris ilmu dan perjuangan Ulama Ahlus Sunnah wal Jama’ah. (e) Menjadi da’i-da’i yang meneruskan risalah para Nabi. Sholawat tersebut sebagai doa dan upaya bathin dalam membangun warga kampus dan masyarakt Indonesia menuju manusia yang adil, makmur dan sejahtera. (FUAD/Ois/Sabrina/Agus W/Budi/Bobby)

Lirik Sholawat UIN Satu Tulungagung

صَــلَاةُ اللهِ وَ التَّـــسْلِـــيمْ

Sholatullahi Wat Taslim  (Semoga rahmat Allah Swt dan keselamatan)