Selasa, Apr 23, 2024

Studium General: "Moderasi Islam di Indonesia dan Mesir: oleh Dr. Fathalla Muhamed Fathalla Zekaizak dari Universitas Al-Azhar Cairo Mesir

Tulungagung-Civitas Akademika UIN Satu Tulungagung Kedatangan Narasumber Istimewa dari Universitas Al-Azhar Cairo Mesir, yakni Dr. Fathalla Muhamed Fathalla Zekaizak yang disambut dengan hangat oleh para audience dalam acara Studium General dengan tema : "Moderasi Islam di Indonesia dan Mesir. Acara Spektakuler tersebut dihelat pada hari Kamis, tanggal 20 Oktober 2022 bertepatan dengan tanggal 23 Rabi'ul Awwal 1444 H, bertempat di Aula Lantai 5 Gedung Pascasarjana UIN Satu Tulungagung.

Dr. H. Akhmad Rizqon Khamami, Lc., M.A (Bpk. Dekan FUAD) dalam sambutannya menyampaikan rasa hormat dan ucapan terima kasih kepada Narasumber dari Mesir. Beliau menegaskan "Hari ini, kita kedatangan tamu istimewa dari Mesir. Beliau berkunjung untuk melihat perkembangan Kampus Dakwah dan Peradaban UIN Satu Tulungagung. Selanjutnya, Saya berharap agar mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah bisa melanjutkan kuliah ke Universitas Al-Azhar Cairo Mesir. Setelah mereka lulus dari Mesir, mereka akan siap untuk mamajukan tanah air Indonesia dan Mengguncang dunia dengam pemikiran yang cemerlang, prestasi gemilang dan dan kerja keras".

Dr. Fathalla Muhamed Fathalla Zekaizak adalah Narasumber utama yang didampingi oleh Prof. Dr. H. Abad Badruzaman, Lc., M.Ag. sebagai Narasumber Pembanding dan juga didampingi oleh Ibu Dr. Intan Sari Dewi, M.A yang tampil sebagai Host. Dr. Fathalla menjelaskan : "Konstitusi Mesir memutuskan bahwa Islam adalah agama resmi negara, bahasa Arab adalah bahasa resmi negara, dan syariat Islam sebagai sumber utama perundang-undangan. Moderasi Mesir nampak dalam Pasal lain, yang menyebutkan bahwa seluruh warga negara Mesir berkedudukan setara di depan hukum, dan mereka harus diperlakukan secara adil tanpa diskriminasi. Islam dan syariat Islam menjadi identitas penting konstitusi, tetapi negara harus menjamin kesetaraan dan keadilan bagi setiap warga negara. Selanjutnya, Narasumber juga memotivasi agar mahasiawa UIN Satu Tulumgagung melanjutkan kuliah di Universitas Al-Azhar Cairo Mesir.

Hadir juga dalam acara tersebut Bpk. Dr. Nurul Hidayat, M.Ag (Wakil Dekan I), Bpk. Dr. H. Ahmad Nurcholis, SS., M.Pd (Kajur Adab), Bpk. Naibin, M.S.I (Sekjur Adab), Ibu Nurul Baiti Rohmah, M.Hum (Sekjur Dakwah), Bpk. Muhammad Khoirul Malik, Lc., M.A (Koorprodi BSA), Bpk. Dr. Bani, M.PdI (Koorprodi TP), Bpk. Rohmat, S.Hum., M.Pd.I (Koorprodi Manajemen Dakwah), Bpk. Mochamad Faizun, S.Hum. M.Pd.I (Koorprodi SPI), Bpk. Dr. KH. Zaenal Abidin, M.Ag (Koorprodi S2 IAT) serta para mahasiswa sejumlah 685 yang mememuhi Aula lantai 5 Gedung Pascasarjana UIN Satu Tulungagung. (Ois-Naibin-Malik-Rohmat-Budi-Baiti-Faizun)