Kamis, Apr 18, 2024

Kajur Adab FUAD Didaulat Sebagai Narasumber Seminar ATLAS Tahun 2022 yang diselenggarakan Oleh Prodi PBA UIN Satu Tulungagung

Tulungagung-Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, UIN Satu Tulungagung menyelenggarakan kegiatan tahunan yang sangat dinanti-nanti oleh para mahasiswa dan Pelajar di tingkat MA/SMA/SMK di seluruh Indonesia, yakni acara ATLAS Tahun 2022. Acara yang sangat impresif tersebut, dinamakan ATLAS, sebab merupakam akronim dari "Ajang Tarqiyatul Lughah Arobiyah Spektakuler", yang dalam bahasa Indonesia berarti Ajang Peningkatan Bahasa Arab Spektakuler.  Acara tersebut digagas oleh Dr. Nuryani, M.Pd.I semenjak tahun 2018, di mana beliau saat ini, menjabat sebagai Koorprodi PBA dengan tujuan untuk meningkatkan kreatifitas mahasiswa serta menjaring MABA (mahasiswa baru) dari kalangan pelajar di tingkat MA/SMA/SMK di seluruh Indonesia.

ATLAS dikemas oleh panitia secara apik dan sensasional pada hari Rabu s.d Sabtu, tanggal 02 s.d 05 Nopember 2022, yang bertepatan dengan tanggal 07 s.d 10 Robi'us Tsani 1444 H. Panitia ATLAS yang diketuai oleh sahabat Moh. Alfy Arsy shochih, dan didampingi oleh sahabat Ratih Nuzulur Rohmah yang menjabat sebagai sekretaris, serta sahabat Lailatul Nur Fadhilah yang menjabat sebagai bendahara. Panitia sepakat untuk menghadirkan Narasumber dosen muda yang Penuh Inovasi dan Prestasi, yakni Dr. H. Ahmad Nurcholis, SS., M.Pd yang didampingi oleh sahabat Nadia Arifah sebagai Host. Narasumber saat ini, menjabat sebagai Kajur Adab, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah UIN Satu Tulungagung sebagai Narsumber dalam Seminar Nasional yang bertema "Inovasi dan Kreatifitas dalam Pembelajaran Bahasa Arab dalam Upaya Menghadapi Era Industri 5.0". Dalam presentasinya,  Dr. Ois (panggilan akrab Kajur Adab) menegaskan bahwa generasi milenial saat ini memasuki era Robotik, hampir semua pekerjaan manusia akan diambil alih oleh robot-robot yang super canggih. Maka mereka harus memiliki inovasi dan kreativas yang bersumber dari tiga prinsip, yakni : (a) Berpikir Kritis (b) Problem Solving (c) Kecerdasan dalam Pengambilan Keputusan

Dr. Ois menegaskan bahwa rumus Inovasi dan Kreativitas adalah "E+A=R". E adalah "event" yakni peluang dan kesempatan baik yang diperoleh oleh manusia. A adalah "actions" yakni tindakan dan langkah-langkah yang positif untuk memanfaatkan peluang sebaik mungkin. Sedangkan R adalah "Result" yakni hasil baik yang akan dicapai setelah seseorang bekerja keras yang diimbangi dengan kerja cerdas dan kerja ikhlas. Disamping itu, harus didukung oleh soft skill dan hard skill. Beliau juga menjelaskan tentang hadis Nabi Muhammad Saw yang membahas tentang strategi-strategi mahasiswa dalam melaksanakan inovasi dan kreatifitas dalam pembelajaran bahasa Arab, yakni:

قالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : كُنْ عَالِمًا أَوْ مُتَعَلِّمًا أَوْ مُسْتَمِعًا أَوْ مُحِبًّا وَلَا تَكُنْ خَامِسًا فَتَهْلِكَ (رواه البيهقي)

Jadilah engkau orang berilmu, atau orang yang menuntut ilmu, atau orang yang mau mendengarkan ilmu, atau orang yang menyukai ilmu, dan janganlah engkau menjadi orang yang kelima maka kamu akan celaka” (HR. Baihaqi). Penjelasan hadis di atas yakni sebagai berikut:

(1) عَالِمًا: Author/Content Creator

(2) مُتَعَلِّمًا: Reader/Learner

(3) مُسْتَمِعًا: Listener/ Audience

(4) مُحِبًّا:  Follower/Suscribe/Like/Share

(5) خَامِسًا:  Buzzer/Hater

Maka dari itu, mahasiswa yang menguasai bahasa Arab akan mampu menguasai Dunia, sebab bahasa Arab adalah kunci ilmu pengetahuan dan ilmu agama.

Hadir dalam acara tersebut, jajaran dosen PBA UIN Satu Tulungagung, yang mana mereka juga merangkap menjadi juri-juri lomba, di antaranya: Bpk. Prof. Dr. Sokip, Bpk. Fikri Amrullah, M.Pd.I, Bpk Dr. Muhammad Fatoni, Bpk. Mushtfofa Ludfi, M.Pd, Ibu Dr. Rikhlatul Ilmiah, M.Pd.I. Bpk. Muhammad Nasrullah, M.Pd.I. Bpk. Naibin, M.Pd.I (Sekjur Adab FUAD), Bpk. Dr. Budi Harianto, M.Fil.I (Sekjur Ushuluddin FUAD) Tak lupa juga hadir,  para mahasiswa yang sebagian menjadi audience dan sebagian lainnya menjadi panitia lomba. Selain itu, hadir juga, para peserta lomba yang datang dari berbagai kota di Indonesia, di antaranya dari : (a) Jombang, (b) Pacitan, (c) Nganjuk, (d) Ngawi, (e) Kediri, (f) Blitar, (g) Malang, (h) Bangkalan, (i) Sumenep, (j) Ponorogo dll. Mereka sangat antusias untuk bersaing dalam perlombaan, guna meraih prestasi serta predikat juara. Di samping itu,  tujuan mereka mengikuti lomba adalah untuk meningkatkan semangat berkompetisi serta meningkatkan Kompetensi dalam pembelajaran bahasa Arab di berbagai bidang lomba, antara lain : (a) Khitobah (b) Kaligrafi (c) Munadhoroh Ilmiah (d) Puisi Bahasa Arab (e) Taqdimul Qishoh (f) Al Ghina Al Arabi dan lomba-lomba keren lainnya.

Sedangkan inovasi dan kreatifitas mahasiswa dan mahasiswi UIN Satu Tulungagung dinampakkan dalam Bazar, yang wajib diikuti oleh mahasiswa PBA secara kolaborasi. Dalam Bazar tersebut, mereka mengasah inovasi dan kreatiatifitas dalam bidang pendikan, bidang ekonomi, bidang sosial dan bidang budaya. Atas kekompakan panitia dan kecermatan juri-juri lomba, maka acara ATLAS berlangsung sangat fantastis, meriah dan sukses. Para pemenang lomba memperoleh tropi, uang pembinaan dan sertifikat juara, sertifikat peserta, akomodasi, komsumsi, seminar kit, stiker, dan fasilitas-fasilitas lainnya. Tahyal Arabiyyah. (Ois-Iskandar-Asngad-Fikri-Ludfi-Fatoni-Budi-Naibin-Ilmi)