Selasa, Apr 23, 2024

Kajur Adab dan Koorprodi PBA UIN Satu Tulungagung Resmi Dilantik sebagai Pengurus Ittihad Mudarrisi Al-Lughah Al-Arabiyah Indonesia (IMLA Indonesia) Daerah Jawa Timur Periode 2023-2027

Malang-Kajur Adab (Dr. H. Ahmad Nurcholis, SS., M.Pd.) dan Koorprodi PBA (Dr. Nuryani, M.Pd.I.) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung memperoleh kepercayaan dan kehormatan dari Pengurus IMLA Pusat (Perhimpunan Dosen Pendidikan Bahasa Arab Jakarta Pusat), berupa pengangkatan menjadi pengurus IMLA Jawa Timur. Keduanya dilantik sebagai Koordinator Bidang Pengembangan Keilmuan. Kajur Adab dan Koorprodi PBA UIN Satu Tulungagung resmi dilantik sebagai Pengurus IMLA Jatim Periode 2023-2027 dengan Nomor SK Pelantikan Nomor:01/PD-IMLA-JATIM/I/2023 yang ditandatangani oleh Ketua IMLA Jatim Prof. Dr. M. Abdul Hamid, M.A. (Guru Besar UIN Maulana Malik Ibrahim Malang), SK Pelantikan tertanggal, 25 Januari 2023.

Pelantikan dan Rapat Kerja Pengurus IMLA Daerah Jawa Timur dihelat pada hari Sabtu tanggal 4 Februari 2023, bertepatan dengan tanggal 13 Rajab 1444 H, pada pukul 09.00 WIB s.d 15.30 WIB. Acara Spektakuler tersebut, dilaksanakan di Gedung Ir. Soekarno Lantai 3. Acara dihadiri oleh Pengurus IMLA Jakarta Pusat, Pengurus IMLA Jatim yang dilantik menjadi pengurus, yakni dari unsur dosen, guru, peneliti dan praktisi pendidikan.

Ketua IMLA Jatim yang baru dilantik, yakni Prof. Dr. M. Abdul Hamid, M.A. (Guru Besar UIN Maulana Malik Ibrahim Malang) dalam sambutannya menegaskan beberapa hal yang krusial, di antaranya:

Pertama, IMLA Jatim adalah "milik bersama" bagi warga Jatim, oleh karena itu IMLA Jatim telah merekrut para pengurus dari berbagai unsur dari wilayah Jawa Timur, agar terwujud program kerja dan dinamisasi pengembangan pendidikan bahasa Arab yang sinergis di wilayah provinsi Jawa Timur.

Kedua, Sosialisasi dan Kolaborasi program-program kerjam IMLA Jatim dengan lembaga perguruan tinggi, madrasah dan Pesantren di wilayah Jawa Timur.

Ketiga, Taqwiyyah Tandhimiyah (Pengutan Organisasi) IMLA Jatim sebagai wadah perhimpunan Dosen Pendidikan Bahasa Arab yang diharapkan mampu menjadi ujung tombak pengembangan Tridharma Perguruan Tinggi, di antaranya: pengembangan bidang pendidikan, terutama pengembangan kurikulum, pengembangan sumder daya manusia,  pengembangan penelitain, dan pengabdian kepada masyarakat.

Pengurus harian IMLA Jatim diantaranya: Ketua : Prof. Dr. M. Abdul Hamid, M.A. (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang). Wakil Ketua: M. Baihaqi, M.A., Ph.D (UIN Sunan Ampel Surabaya). Sekretaris: Moh. Fery Fauzi, S.Pd., M.Pd.I. (Universitas Negeri Malang (UM). Wakil Sekretaris: Betric Feriandika, M.Pd. (MA Bilingual, Batu). Bendahara: Wilda Rihlasyita, M.Pd.I (STAI Al-Yasini Pasuruan). Wakil Bendahara: Ikke Nilova El Hasany, S.Pd. (MAN 1 Tuban)

Adapun pengurus Divisi Pengembangan Keilmuan yakni, Ketua: Dr. Nuryani, S.Ag., M.Pd.I. (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung). Sekretaris: Dr. Muflihah, S.Ag., M.A. (UIN Sunan Ampel Surabaya). Anggota: Dr. Ahmad Rifa’I, M.Pd. (IAIN Kediri). Dr. H. Syamsul Anam, M.Pd. (UIN KH. Achmad Siddiq Jember). Dr. Danial Hilmi, M.Pd. (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang). Dr. Ahmad Nurcholis, S.S., M.Pd. (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung). Dr. Tohir Habib, M.Pd. (UII Darullughah Wadda'wah Bangil), Rina Dian Rahmawati, M.Pd.I.(Universitas KH.A.Wahab Hasbullah Jombang), Dr. Fathur Rohman, M.Pd.I. (Universitas Hasyim Asy’ari Jombang), Hurin Innihayatus Sa’adah, M.Pd. (Universitas Islam Darul ‘Ulum Lamongan). (Ois-Budi-Naibin-Baiti-Citra Ayu-Malik-Darisy-Faizun)