Sabtu, Apr 20, 2024

Workshop Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kurikulum MBKM Berbasis OBE Menuju Akreditasi Unggul

Yogyakarta-Workshop Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kurikulum MBKM Berbasis OBE digelar oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung pada hari Rabu s.d Jum'at, tanggal 15 s.d 17 Februari 2023, bertepatan dengan tanggal 23 s.d 25 Rajab 1444 H. Bertempat di Hotel UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (University Hotel), Jl. Anggrek No.137D, Sambelegi Kidul, Maguwoharjo, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 5528.

Dekan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (Dr. H. A. Rizqon Khamami, Lc., M.A.) sangat mengapresiasi penyelenggaraan Workshop Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kurikulum MBKM Berbasis OBE, sebab acara tersebut akan meningkatkan kompetensi dosen dalam menyusun RPS berbasis OBE (Outcomes Based Education). Beliau menegaskan bahwa Kurikulum OBE atau Outcome-Based Education merupakan kurikulum yang fokus pada capaian pembelajaran dimana diharapkan mampu memenuhi aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap sesuai keadaan sosial, ekonomi dan budaya akademik.

Sedangkan Wakil Dekan II (Prof. Dr. H. Nur Kholis, M.Pd) menegaskan bahwa tujuan utama Workshop Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kurikulum MBKM Berbasis OBE adalah mewujudkan Akreditasi Unggul pada masing-masing Prodi di lingkungan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah, yang berjumlah 12 Prodi. Sebab selama ini, Akreditasi A (Unggul) baru diraih oleh Prodi IAT. Maka workshop ini, akan mendongkrak prodi-prodi lainnya untuk berusaha mewujudkan Akreditasi Unggul. Peringkat akreditasi Unggul merupakan akreditasi tertinggi bagi sebuah perguruan tinggi yang memenuhi kriteria BAN-PT, yang terdiri dari 9 Kriteria.

Hadir dalam acara spektakuler tersebut, para pimpinan FUAD, Kajur, Sekjur, Koorprodi, dosen-dosen perwakilan Prodi dan tenaga kependidikan,  yaitu : (a) Jurusan Ushuluddin yang di nahkodai oleh Bpk. Kajur Dr. Akhol Firdaus, M.Pd. dan Bpk. Sekjur Dr. Budi Harianto, S.Hum., M.Fil.I.  (b) Jurusan Adab yang dinahkodai oleh Bpk Kajur Dr. Ahmad Nurcholis, SS., M.Pd. dan Bpk. Sekjur Naibin, M.Ag. (c) Jurusan Dakwah yang dinahkodai oleh Ibu Kajur Citra Ayu Kumala Sari, M.Si. dan Ibu Sekjur Nurul Baiti, M.Hum. Ketiga jurusan tersebut, diharapkan mampu mengkoordinasi penyusunan Kurikulum dan RPS berbasis OBE. (Ois-Budi-Naibin- Malik-Faizun-Darisy-Zamy)