Sabtu, Apr 20, 2024

Penutupan KKN Reguler Multisektoral UIN Satu Tulungagung Desa Panggungkalak

Panggungkalak, Pucanglaban-Menyisakan rindu dan juga rasa. Tak terkira dan tak terasa telah lebih dari satu bulan lamanya peserta KKN UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung telah menjalankan tugas pengamalan tri dharma perguruan tinggi yakni di bidang pengabdian. Jika diawal dulu diadakan acara pembukaan, pada hari ini diakhir tugas KKN Desa Panggungkalak juga melakukan serangkaian seremonial penutupan di mana acara ini dihadiri oleh perangkat Desa Panggungkalak, Dosen Pembimbing Lapangan dari kelompok 1 dan 2, serta masyarakat sekitar seperti Kelompok tani dan karang taruna. Penutupan ini dilakukan secara kolaborasi antara kelompok 1 dan 2. Dengan penutupan ini berarti telah berakhir pula bakti mahasiswa KKN di Desa Panggungkalak. Seluruh program kerja telah terlaksana, polemik dan problematika yang ada di masyarakat telah diupayakan solusinya sehingga tepat pada hari ini peserta KKN Desa Panggungkalak menyatakan pamit undur diri.

Penutupan ini diselenggarakan pada Senin, 20 Februari 2023 dan dimulai pada pukul 09.00 dengan rangkaian acara pembukaan, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars UIN SATU, Sambutan dari ketua pelaksana, DPL, dan perangkat desa, penayangan video profil desa, penyampaian kesan dan harapan oleh Ketua KKN kelompok 1 dan 2, penampilan pentas seni dari siswa-siswi SDN Panggungkalak, SDN Kaligede, dan SDS Dlodo, pemukulan gong dan pemberian kenang-kenangan, pembacaan do’a dan diakhiri dengan sayonara dan foto bersama.

Dalam sambutan beliau Dr. H. Achmad Nurcholis, SS. M.Pd (Kajur Adab FUAD dan Dosen Pembimbing Lapangan) menyampaikan KKN Panggungkalak berjalan dengan sukses. Program unggulan dari kedua kelompok juga berjalan dengan sukses seperti sosialisasi dan pelatihan budidaya jamur tiram dari kelompok 1 dan pembuatan produk camilan popcorn dari kelompok 2. Program kerja lain juga berjalan dengan baik seperti mengajar di sekolah dasar serta mengajar mengaji di TPQ. Disamping itu, kedua kelompok ini juga mengadakan bimbingan belajar bagi siswa-siswi disekitar posko tempat tinggal mereka. Bapak Rektor menitipkan pesan yang disampaikan oleh Pak Ois jika kami mohon undur diri dari desa ini adan berterimakasih tas kebaikan seluruh perangkat desa serta masyarakat Panggungkalak karena sudah membantu kedua kelompok dalam menjalankan program kerja serta memberikan pelajaran hidup yang berharga bagi seluruh mahasiswa. Kami juga meminta maaf untuk seluruh kesalahan dari mahasiswa ketika mengabdi di Desa Panggungkalak ini.

Sambutan Kepala Desa Panggungkalak yang diwakili oleh Sekretaris Desa Panggungkalak menyampaikan terimakasih dan mengapresiasi telah mengadakan program unggulan dengan menggandeng masyarakat sekitar, dan semua program unggulan telah terselenggara dengan baik. Beliau juga mendoakan semoga seluruh cita-cita seluruh mahasiswa bisa terwujud. Beliau juga menitipkan pesan untuk Pak Rektor terima kasih telah mengirimkan mahasiswa KKN yang sangat luar biasa serta mohon maaf jika ada kekurangan dalam membimbing seluruh mahasiswa. Beliau mengatakan jika ada kesempatan disilakan berkunjung lagi ke Desa Panggungkalak untuk menyambung silaturahmi.

Acara dilanjutkan dengan penyampaian kesan dan pesan serta penyampaian progres dari program kerja yang telah tersusun yang diwakilkan oleh ketua dari 2 kelompok. Ditampilkan pula video potensi desa yang telah dibuat oleh kedua kelompok yang direspon dengan antusiasme yang baik oleh seluruh peserta yang datang dalam acara penutupan ini.

Acara selanjutnya adalah pentas seni siswa-siswi dari 3 sekolah dasar yang ada di Desa Panggungkalak. Siswa-siswi ini menampilkan puisi berantai, menyanyikan lagu Tanah Airku dan Berkibarlah Benderaku, Pagiku Cerahku, dan Rek Ayo Rek. Pada pentas seni ini, seluruh peserta antusias ikut bernyanyi dan berjoget. Acara penutupan dilakukan secara simbolis dengan pemukulan gong. Ini menandai juga berakhirnya KKN di Desa Panggungkalak. Selanjutnya diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan dari mahasiswa kepada Pihak Desa, pembacaan doa, serta sayonara dan foto bersama.(Ois-Arin-Elsa-Fibiola)