Jumat, Apr 26, 2024

Taping Perdana Acara Cangkru'an Bareng FUAD

Halaman kampus Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Tulungagung hari ini, Senin (18/5/2015), diramaikan oleh awak media yang membawa kamera dan perlengkapannya. Beberapa kamera terlihat terpasang di lapangan dan berhasil menarik perhatian para mahasiswa di area kampus. Rupanya, halaman kampus sedang dijadikan tempat shooting acara stasiun televisi Madu TV, yakni "Cangkru'an Bareng FUAD".

Tema acara kali ini adalah "Memupuk Tasamuh Menuai Ukhuwah" dengan narasumber adalah Dekan FUAD, Dr. Abad Badruzaman, Lc., M.Ag.

Tema ini dipilih untuk menjelaskan cara pandang agama Islam terhadap perbedaan yang terjadi di dalam kehidupan masyarakat. Tuhan YME menciptakan manusia berbangsa-bangsa, bersuku-suku, menggunakan bahasa yang berbeda, pola pikir  yang berbeda, serta cara pandang yang berbeda-beda terhadap suatu nilai. Lalu bagaimana kita menyikapi perbedaan yang ada? Di sinilah diperlukan sikap dan perilaku Tasamuh.

Tasamuh adalah sikap tenggang rasa, menghormati, dan menghargai orang lain dalam kehidupan bermasyarakat. Dalam aplikasinya antar manusia atau kelompok tertentu, memiliki penafsiran berbeda terhadap kebenaran. Dengan demikian, setiap orang yang telah rneyakini kebenaran suatu ajaran tidak serta merta dapat menyalahkan orang lain yang berbeda pemahaman. Adanya perbedaan bukan menjadi sarana atau alat untuk dipertentangkan. Akan tetapi, perbedaan yang ada harus dijadikan sebagai sarana untuk saling melengkapi dan memperkuat tali persaudaraan sehingga dapat menjadi rahmat dalam mencapai tujuan bersama dalam kehidupan.

Acara taping berlangsung mulai pukul 13.00 WIB hingga selesai pukul 15.00 WIB. Bertindak sebagai moderator adalah Dini Ayu Laksmita, mahasiswi semester 4 di Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi. Konsep acara ini pun dibuat sebuah diskusi informal dengan diiringi musik rebana pada setiap pembukaan dan penutupan sesi. Terlihat mahasiswa begitu antusias dalam menyimak dan menyampaikan pertanyaan kepada narasumber. Acara ini adalah kerjasama FUAD dengan Madu TV Tulungagung yang telah berkomitmen untuk memproduksi siaran keagamaan Islam dengan narasumber dari dosen-dosen di IAIN Tulungagung. [*]