Jumat, Apr 26, 2024

FUAD Menggelar Workshop Peninjauan Kurikulum untuk Empat Jurusan

Dalam rangka menghadapi Tahun Akademik baru 2015/2016, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Tulungagung mengadakan workshop peninjauan kurikulum untuk 4 (empat) jurusan. Keempat jurusan tersebut terdiri 1 (satu) jurusan yang telah ada, yakni Jurusan Filsafat Agama (FA), serta 3 (tiga) jurusan baru, yakni Bahasa dan Sastra Arab (BSA), Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), dan Bimbingan dan Konseling Islam (BKI). Workshop ini diselenggarakan di Ruang Sidang Senat, Gedung Rektorat lantai 3, pada hari Jum’at, 22 Mei 2015. Acara yang dilaksanakan mulai pukul 8 WIB hingga pukul 16 WIB ini dihadiri oleh seluruh pejabat fakultas, dosen, mahasiswa, alumni, dan stakeholder.

Kurikulum adalah komponen utama dalam pembelajaran dan proses pengembangan sistem belajar pada sebuah institusi pendidikan. Kurikulum pendidikan tinggi adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai isi maupun bahan kajian dan pelajaran serta cara penyampaian dan penilaian yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan belajar-mengajar di perguruan tinggi (Kepmendiknas 232, 2000).

Peninjauan dan pengembangan kurikulum dilakukan untuk menyesuaikan dengan perkembangan yang terjadi, atau setelah dampak dari implementasi kurikulum tersebut dapat diketahui. Selain itu juga apabila terjadi perubahan tuntutan dari stakeholders yang mengharuskan universitas/fakultas/jurusan/program studi untuk meninjau kurikulum. Peninjauan dan pengembangan kurikulum sangat diperlukan untuk menjamin terlaksananya kurikulum serta kemampuan untuk mengikuti perkembangan zaman.

Pelaksanaan workshop ini didasari oleh adanya perubahan nomenklatur dari semula Jurusan Aqidah Filsafat (AF) menjadi Jurusan Filsafat Agama (FA). Perubahan ini menuntut adanya perombakan pada struktur kurikulumnya. Jurusan Aqidah Filsafat (Semula adalah Prodi Aqidah Filsafat) mulai dibuka untuk kegiatan perkuliahan di FUAD sejak tahun 2009 dan saat ini memiliki 58 mahasiswa aktif.

Sedangkan untuk ketiga jurusan yang lain, workshop ini dimaksudkan untuk menyusun kurikulum bagi masing-masing jurusan. Sebagaimana diketahui, berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Pendis tentang pembukaan Prodi Baru dengan Nomor: 1270 tahun 2015 tentang Izin penyelenggaraan Program Studi Pada Program Sarjana Institut Agama Islam Negeri Tulungagung Tahun 2015, FUAD IAIN Tulungagung membuka program strata satu (S1) yaitu Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) dan Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA). Ijin tersebut kemudian disusul ijin berikutnya untuk membuka Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI). Ketiga program studi tersebut akan menerima mahasiswa baru mulai tahun akademik 2015/2016.

Dalam sambutannya, Dekan FUAD, Dr. Abad Badruzaman, Lc., M.Ag., mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam pengajuan ketiga prodi baru di lingkungan FUAD hingga akhirnya ketiga prodi tersebut disetujui oleh Dirjen Pendis untuk dibuka. Selain itu beliau juga menyampaikan bahwa perubahan kurikulum sering terjadi dalam dunia pendidikan, karena perubahan adalah tuntutan yang muncul seiring dengan perubahan yang terjadi dalam masyarakat. Konsep kurikulum dapat dirubah sesuai dengan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan dan permintaan pasar (stakeholder).[*]