Sabtu, May 18, 2024

Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Angkatan I Tahun 2021

Sukolilo- Surabaya.  Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung bekerjasama dengan Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Timur  menyelenggarakan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Angkatan I Tahun 2021. Agenda spektakuler tersebut dilaksanalan selama 10 hari, yaitu pada hari Senin s.d Selasa, tanggal 15 s.d 24  Nopember 2021, yang bertepatan dengan tanggal 10 s.d 19 Rabiul Akhir 1443 H, bertempat di Asrama Haji Sukolilo Surabaya.

"Tujuan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Angkatan I Tahun 2021 adalah untuk mencetak Pembimbing Haji yang profesional, kridibel, dan bersedia mendedikasikan diri dan mengabdikan segenap  potensinya untuk kesuksesan penyelenggaraan Haji dan Umroh indonesia", tutur Dekan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (Bpk Dr. H. A. Rizqon Khamami, Lc., M.A).

Hadir dalam acara tersebut, Bpk. Wakil Gubernur Jawa Timur (Dr. H. Emil Elestianto Dardak, B.Bus., M.Sc) yang memberikan sambutan sekaligus membuka acara  Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Angkatan I Tahun 2021, yang diiringi dengan tepuk tangan meriah para peserta, para asesor haji dan segenap panitia. Acara dilanjutkan dengan sambutan Kabid PHU (Dr. H. Moh. Nurul Huda, M.Pd) yang memberikan sambutan bahwa baru pertama kali ini, sertifikasi pembimbing manasik haji dihadiri oleh Bpk. Wagub Jatim, dan pertama kali ini juga, setifikasi pembimbing manasik haji dilaksanakan secara terencana, apik, sukses dan rapi oleh UIN Satu Tulungangung bekerjasama dengan Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Timur.

Bpk Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Timur (Dr. H. Husnul Maram, M.HI) menjelaskan bahwa para peserta sertifikasi pembimbing manasik haji dibekali dengan empat pilar utama, yaitu: kompetensi manajerial, kompetensi kepemimpinan, kompotensi sosial, dan kompetensi komunikasi.  Beliau juga menegaskan bahwa dikarenakan sertifikasi manasik haji ini, dilaksanakan  pasca pandemi covid19, maka seluruh peserta dilarang keluar masuk asrama haji, dilarang pulang, tidak melakukan foto bersama secara bergerombol, dan tidak bersalaman.

Sedangkan Rektor UIN Satu Tulungagung (Prof. Dr. H. Maftukhin, M.Ag) menjelaskan bahwa UIN Satu Tulungagung akan fokus dalam mencetak pembimbing manasik haji dan umroh yang kridibel dan profesional. Sebab penguatan pemahaman jamaah terhadap manasik merupakan inti core penyelenggaraan haji Indonesia. Untuk itu, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah bekerjasama dengan Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Timur bersinergi untuk mencetak tenaga pembimbing haji profesional untuk memberikan pemahaman manasik haji dan umroh secara sempurna kepada calon jamaah.

Adapun Kajur Manajemen Dakwah (Dr. Ahmad Nucholis, SS., M.Pd) yang lebih akrab disapa dengan nama  Dr. ois sebagai koordinator panitia bersama para asesor Haji membimbing dan mendampingi para peserta secara langsung dalam melaksanakan agenda-agenda  sertifikasi pembimbing manasik haji yang dipusatkan di Aula Utama Lantai II Asrama Haji Sukolilo, dengan didukung oleh tim panitia, yang beranggotakan : Bpk. Dr. Budi Harianto, M. Fil.I., Bpk. Bobby Rachman Santoso, M.S.I., Bpk Barlian, M.Kom.,  Bpk. Moh Abdul Wahab Tsalatsa, M.Pd.I. Adapun  Crew Satu TV  dinahkodai oleh Bpk. Agus Widodo, M.Kom. Acara Pembukaan sertifkasi secara lengkap  bisa disaksikan pada link youtube https://youtu.be/FM33dbrvC70.

Pada penghujung acara dilaksanakan acara penyematan ID Card (Kartu Peserta) secara simbolik oleh Bapak Rektor dan Kepala Kanwil Kemenag Jatim kepada perwakilan peserta, yaitu: H. Moh. Affan, M.Pd. dan Drs. H. Hamim Thohari. MA  (ois)