Sabtu, May 18, 2024

Memahami Filosofi Haji bersama Prof. Dr. Moh Ali Aziz, M.Ag.

Surabaya-Penyelenggaran Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Angkatan 2 tahun 2021 pada hari ketiga berjalan dengan lancar. Pukul lima pagi peserta diajak untuk berolahraga bersama untuk menjaga kesehatan jasmani dan tetap bersemangat dalam mengikuti kegiatan selanjutnya. Setelah olahraga selesai peserta mengambil sarapan masing-masing di tempat yang telah disediakan.

Sebelum menempati kursinya masing-masing, peserta mengumpulkan resume pada hari kedua kepada panitia. Kemudian peserta akan membunyikan mars pembimbing manasik haji sebelum penyampaian materi dimulai. Peserta sangat bersemangat membunyikan mars dengan posisi tangan kanan diangkat dan mengepal.

Materi dimulai pukul delapan yang diisi oleh Prof. Dr. Moh Ali Aziz, M. Ag. Guru besar Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya sekaligus penulis buku ilmu dakwah, dimoderatori oleh Bobby Rachman Santoso, M.S.I. Pada kesempatan tersebut beliau menyampaikan materi mengenai Makna Filosofis Haji. Dimana materi tersebut membahas mengenai filosofi hal-hal yang dilaksanakam ketika  haji, seperti thawaf, sa'i dan tahalul, pakaian ihram, wukuf, dst.

Pemateri sangat bersemangat dalam menyampaikan materi dan pesan-pesan positif, sehingga mampu membangkitkan semangat peserta untuk tetap fokus pada pembahasan beliau. Pemateri membangun suasana yang nyaman, sehingga peserta mampu memahami  dengan baik apa yang dijelaskan. Berbagai judul buku karangan Prof. Dr. Moh. Ali Aziz, M.Ag juga diberikan kepada peserta sebagai hadiah keaktifan mereka dalam forum. Tidak lupa panitia tetap menerapkan protokol kesehatan yaitu memakai masker, menjaga jarak, dan memakai hand sanitizer. (Dr. Ois-Diya' Annisaul Fauziah)