Jumat, May 17, 2024

Penutupan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Angkatan 2 Tahun 2021

Surabaya-Penutupan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Angkatan 2 tahun 2021 pada tanggal 07 Desember berlangsung khidmat dan kondusif.  Diselenggarakan oleh panitia UIN Satu Tulungagung bersama Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur. Acara penutupan dihadiri oleh Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan umroh, Kepala UPTS Sukolilo, Direktorat Biro Haji Republik Indonesia (Hj. Fajris Sa'idah). Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (Dr. H. A. Rizqon Khamami, Lc., M.A) menegaskan bahwa sertifikasi berjalan dengan tertib, dikarenakan setiap perserta wajib mematuhi protokol kesehatan yang telah digariskan oleh Satgas Covid-19 Kota Surabaya. Adapun penyelenggaraan sertifikasi dihadiri oleh peserta se-Jawa Timur, Bali dan NTT yang terdiri dari beberapa unsur utusan ormas di wilayah Jawa Timur.

Peserta sertifikasi Haji terdiri dari beberapa unsur antara lain: (a) Kepala KUA se-Jawa Timur (b) Kepala seksi dan utusan KANWIL Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur (c) Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umroh Republik Indonesia (AMPHURI) (d) FK PATUH (Forum Komunikasi Penyelenggara Umroh dan Haji Khusus) (e) SAPUHI (Serikat Penyelenggara Umroh dan Haji Indonesia) (f) PW Fatayat NU (g) PW Muhammadiyah.

Penutupan dimulai oleh pembawa acara, dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Pembimbing Manasik Haji. Setelah selesainya sambutan-sambutan dilanjutkan dengan Ikrar Pembimbing Haji Indonesia, suasana sakral yang menandakan seluruh peserta sertifikasi pembimbing manasik haji siap menjalankan tugasnya dengan amanah. Rangkaian acara telah berjalan dengan lancar, segenap panitia yang bertugas telah berusaha semaksimal mungkin untuk keamanan dan kenyamanan peserta.

Tim panitia sertifikasi dibentuk dari kedua belah pihak, di mana satu sama lain bekerja dengan sinergis dan kooperatif. Panitia dari Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur dikomandani oleh Dr. Allauddin. Dengan Asesor Haji terdiri dari 8 orang, yaitu kombinasi dari  Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur dan UIN Satu Tulungagung.  Adapun koordinator panitia dari UIN Satu Tulungagung diketuai oleh Kajur Manajemen Dakwah Dr. H. Ahmad Nurcholis, SS., M.Pd. (Dr. Ois) bersama Dr. Budi Harianto, M.Fil.I., Abdul Wahab Tsalatsah, M.Pd.I., Bobby Rachman Santoso, M.S.I dan dari unsur mahasiswa beranggotakan:  Neneng Barrotut Taqiyyah, Diya' Annisaul Fauziyah, Nurul Kifayah, Bima Surya F. Much. Machrus Zaman dan Hasan Basri. (Dr. Ois-Diya')