Jumat, May 17, 2024

Pelantikan Organisasi Mahasiswa Se- Fakultas Ushuluddin Adab Dan Dakwah Periode 2021/2022

Tulungagung-Pelantikan Organisasi Mahasiswa Se-Fakultas Ushuluddin Adab Dan Dakwah dilaksanakan pada hari Rabu, 19 Januari 2022 yang berlangsung pada Pukul 07.00 s.d 12.30 WIB. Acara spektakuler tersebut diawali dengan sambutan oleh ketua pelaksana, yaitu sahabat Lilin Bayu Ependy.  Selanjutnya diteruskan sambutan dari Bpk. Dekan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (Dr. H. A. Rizqon Hamami, Lc., M. A).

Dekan FUAD berpesan agar Organisasi kemahasiswaan tersebut menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan kapasitas intelektual mahasiswa berupa aspirasi, inisiasi, atau gagasan-gagasan positif dan kreatif melalui berbagai kegiatan yang relavan dengan tujuan pendidikan nasional serta visi dan misi kampus Dakwah dan Peradaban.

Kegiatan pelantikan juga dipandu oleh Ibu Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan & Kerjasama (Dr. Salamah Noorhayati, M.Ag.) atau yang lebih akrab dipanggil Bunda FUAD. Acara dilanjutkan dengan sambutan Ketua SEMA, yaitu sahabat  Muhammad Alfan Rizaqi. Sambutan yang terakhir dari Ketua DEMA. Hadir dalam momentum pelantikan tersebut, sejumlah 60 mahasiswa dari lembaga se-fakultas. Masing-masing lembaga mengirimkan lima perwakilan pada kegiatan pelantikan  tersebut. Terdapat 14 Organisasi yang dilantik dari seluruh fakultas, diantaranya; SEMA, DEMA, KPI, SA, IPII, PI, IAT, IH, TP, BSA, SPI, AFI, MD, dan BKI.

Kajur Adab (Dr. Ahmad Nurcholis) dan Sekjur Adab juga berkesempatan hadir dalam pelantikan tersebut. Kajur berharap ke depan  SEMA FUAD mampu mewujudkan visi dan misi nya searah dengan tagline UIN Satu Tulungagung, yaitu kampus Dakwah dan Peradaban. Dr. Ois berpendapat bahwa fungsi organisasi mahasiswa di antaranya :

1. Memperluas cakrawala intelektual

2. Meningkatkan wawasan berorganisasi

3. Membentuk mindset yang lebih unggul

4. Memiliki solidaritas yang tinggi

5. Meningkatkan kemampuan berkomunikasi

6. Melatih leadership (kepemimpinan)

7. Belajar memanajemen waktu

8. Memperluas jaringan (networking)

9. Mengasah kemampuan sosial

10. Ajang latihan dalambdunia kerja di masa depan.

Adapun visi SEMA: Menjadikan SEMA FUAD sebagai lembaga legislatif yang ikut serta mewujudkan lingkungan akademis tanpa mengesampingkan tugasnya sebagai lembaga legislatif yang menjunjung tinggi profesionalitas dan loyalitas. Sedangkan Misinya adalah membentuk kepengurusan SEMA FUAD yang memiliki jiwa loyalitas, solidaritas, dan cakap dalam mewujudkan SEMA FUAD yang mampu bersikap sebagai lembaga legislatif secara maksimal.

Visi Dema: Terwujudnya dema FUAD yang mampu menjadi wadah untuk pengembangan potensi diri dan meningkatkan kemampuan berpikir guna mencapai pribadi yang profetis, analitis dan humanis. Adapun Misi Dema: (1) Memberdayakan SDM untuk menunjang potensi diri dan organisasi. (2) Memperdalam khazanah keilmuan bagi mahasiswa FUAD dengan kajian dan diskusi. (3) Meningkatkan komitmen,  profesionalitas, dan produktifitas mahasiswa FUAD. (4) Berkolaborasi dan mengelaborasi dengan berbagai pihak guna kemajuan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah. (Dr.Ois.adab)