Jumat, May 17, 2024

Kajur Adab UIN Satu Tulungagung Menjadi Juri APRESIASI Se-Malang Raya 2022

Malang– Ketua Jurusan Adab Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung (Bpk. Dr. Ahmad Nurcholis, SS., M.Pd) memperoleh kehormatan untuk menjadi Juri lomba pidato bahasa Arab dalam acara Ajang Prestasi Siswa SD/MI (APRESIASI) Se-Malang Raya Tahun 2022. Acara spektakuler tersebut dihelat pada  hari  Sabtu, 22 Januari 2022, yang dimulai pukul 07.30 WIB s.d 12.00 WIB, bertempat di MTsN 1 Malang yang beralamat di  Jalan Basuki Rahmat 194 Sepanjang Gondanglegi Kelurahan Sepanjang. Kec. Gondanglegi Kab. Malang. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk inisiatif dari Kepala MTsN 1 Malang (Bpk. Drs. H. Nasrulloh, M.Pd) untuk mengetahui tingkat prestasi peserta didik, penguatan bimbingan dan apresiasi kepada para Juara dengan memberikan beasiswa secara gratis.

Ketua Panitia (Bpk. Suliadi, S.Pd.) menegaskan bahwa lomba APRESIASI terdiri dari:   (a) Lomba Pidato Bahasa Arab, 27 peserta. (b) Lomba Pidato Bahasa  Inggris, 30 peserta. (c) Lomba Pidato Bahasa Indonesia, 46 peserta. (d) Singer/Vokal, 38 peserta. (e) Pencak silat seni, 17 peserta. (f) Tahfidz, 47 peserta. (g) MTQ, 31 peserta. (h) Kaligrafi, 44 peserta. (i) Catur, 18 peserta. (j) Tenis Meja, 18 peserta. (k) Mapel Matematika, 116 peserta. (l) Mapel IPA, 102 peserta. (m) Mapel IPS, 58 peserta. (n) Mapel PAI, 116 peserta. (o) Mapel Bahasa Indonesia, 73 peserta.

Koodinator lomba pidato Bahasa Arab (Ibu Izzatul Laila M.Pd.I dan Ibu Mariya Ulfa S.Pd) menegaskan bahwa total jumlah peserta lomba APRESIASI Tahun 2022 berjumlah 831 peserta. Oleh karna itu pihaknya dirasa perlu untuk mengundang juri profesional dari kalangan dosen PTKIN, diantaranya dosen dari UIN Satu Tulungagung. Dosen mampu memberikan penilaian secara profesional, kridibel, dan obyektif. Di samping itu, pihak MTsN 1 Malang telah berkomitmen untuk melakukan kerja sama (MoU) dengan beberapa PTKIN Nasional untuk turut membina peserta didik dalam program ekstra kurikuler. Tak heran jika mulai Tahun 2017 hingga 2022 prestasi peserta didik terus meningkat. Baik di tingkat Regional, tingkat Nasional bahkan pada tingkat Internasional.

Sekretaris Lomba (Bpk Nanang Sholihudin, M.Pd) telah mengumumkan bahwa Hasil penilaian lomba pidato Bahasa Arab berdasarkan penilaian Juri 1 (Dr. Ahmad Nurcholis, SS., M.Pd) dan penilaian Juri 2 (Bpk,. Syamsi M.Pd) memutuskan : Juara Satu diraih oleh Muhammad Hasyim Al Hamdani dari MI Miftahul Huda Turen. Juara Dua diraih oleh Zaida Faizatul Auliya dari MI Tahfidz Hidayatul Muttaqin. Juara Tiga diraih oleh Haidar Ahmad Abqory Yafi' dari MI Hidayatullah. Juara Harapan Satu diraih oleh Isna Maulida Anjani dari MI Hasyim Asy'ari. Juara Harapan Dua diraih oleh Fairuza Khulwa Salsabila dari MI Hidayatullah. Juara Harapan Tiga diraih oleh A'izni Bi'izazi Izzah Muhammad dari MI Al Khoiriyah.

Sementara itu Bpk Yofi Irwantiyono, S.Ag menjelaskan bahwa Out Comes dari acara APRESIASI Tahun 2022 adalah mampu mencetak peserta didik yang cerdas, terampil, berbudi pekerti luhir, dan bisa diterima pada sekolah-sekolah favorit se-Malang Raya, disamping itu memperoleh beasiswa gratis sampai dengan 3 Tahun di jenjang MTs / SMP, serta memperoleh bimbingan dan pendampingan dalam bakat dan minat yang ditekuni. (Ois-zara-maid-dinar-shofi)