Jumat, May 17, 2024

Kajur Adab Bersama Tim KKN Desa Plosokandang Membantu Pengembangan Ekonomi Warga Berbasis Wisata Pinggir Kali, Track Jogging dan Warung Rakyat

Plosokandang-KKN Desa Plosokandang resmi dibuka oleh Kepala Desa (Bapak Agus Waluyo) yang didampingi oleh DPL KKN (Dr. Ahmad Nurcholis, M.Pd.) bersama jajaran perangkat Desa dan para undangan, pada hari Selasa, tanggal 8 Pebruari 2022. Acara pembukaan tersebut dihelat di Pendopo Balai Desa Plosokandang yang  beralamat di Jl. Major Sujadi Timur Kudusan Plosokandang Kec. Kedungwaru Kabupaten Tulungagung 66229. Acara yang dimulai pada pukul 10.00 Wib sd 11. 15 WIB tersebut, berjalan dengan lancar dan sukses.

Kajur Adab UIN Satu Tulungagung (yang akrab disapa dengan nama Dr. Ois) melalui sambutannya sebagai DPL KKN Desa Plosokandnag 2022 menyatakan : Pertama, Peserta KKN Plosokandang adalah mahasiswa pilihan yang memiliki background keterampilan dan keahlian di bidang masing-masing, seperti keterampilan di bidang dakwah, informasi & tekhnologi, literasi, fotografi, imam sholat, tahlil & istighotsah, dan keahlian di bidang wirausaha. Kedua, Peserta KKN bukan hanya membantu tugas administrasi desa saja, akan tetapi harus sanggup memberikan ide-ide pengembangan khususnya di bidang peningkatan ekonomi warga. Ketiga, peserta KKN harus ikhlas dalam mendedikasikan ilmu, tenaga dan pikirannya untuk membantu warga desa plosokandang menuju hidup yang sejahtera dan mandiri.

Bapak Kepala Desa Plosokandang dalam sambutannya sangat mengapresisasi program kerja KKN Desa Plosokandang yang sangat inspiratif dan progresif. Beliau menyatakan: Pertama, Pemerintah Desa berharap agar mahasiswa mampu menyambung aspirasi, keluhan dan harapan warga Desa Plosokandang untuk selanjutya di sampaikan kepada para perangkat desa. Kedua, Pengembangan ekonomi warga akan dirancang melalui tiga skema yaitu Wisata Pinggir Kali, Track Jogging dan Warung Rakyat.

Fadilah Aqwam Mukafa sebagai Ketua KKN Desa Plosokandang Tahun 2022 menjelaskan bahwa Mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata gelombang 1 tahun 2022 telah merancang program kerja berbasis Multisektoral. Sedangkan Sekretaris KKN (Erisma Rahmaning Putri dan Mu'thiyatur Robi'ah)  menegaskan bahwa tema KKN yang kali ini dijadikan tagline adalah “Moderasi Beragama dan Pemberdayaan Masyarakat Multisektoral Berbasis Potensi Lokal”. Tema tersebut yang menjadi acuan mahasiswa dalam melaksanakan kuliah kerja nyata.

Bendahara KKN (Refisa Afiana Dewi dan Alfiyyatul Izzah) secara terperinci menjelaskan bahwa Acara Pembukaan KKN dihariri oleh anggota kelompok KKN yang berjumlah 35 orang, tamu undangan, perangkat desa, juga tamu khusus, dan Dosen UIN Satu Tulungagung. Sebagaimana yang ditegaskan oleh Penanggung Jawab Acara Pembukaan KKN (Ahmad Syahdan Antoni) bahwa sesuai jadwal, acara dimulai tepat  pukul 10.00 WIB yang dipandu oleh saudari Fiky Zumrotul Fauziyah sebagai pembawa acara, dilanjutkan pembacaan ayat-ayat suci Alquran oleh saudari Tria Baiti, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars UIN Satu Tulungagung yang dipandu oleh saudari Uluvia Amrina Rosada.

Memasuki inti acara, sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama disampaikan oleh saudara Fadilah Aqwam Mukafa yang menjabat sebagai ketua kelompok KKN di Desa Plosokandang.  Sambutan yang kedua disampaikan oleh Dosen Pembimbing Lapangan beliau Bapak Dr. Achmad Nurcholis, SS.,M.Pd, yang terakhir sambutan yang disampaikan oleh kepala Desa Plosokandang beliau Bapak Agus Waluya.

Pembacaan doa pada acara pembukaan Kuliah Kerja Nyata ini dibacakan oleh saudara Muhammad Munib yang juga peserta dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata. Sebagai puncak acara, pemotongan pita sebagai simbolis dibukanya kegiatan Kuliah Kerja Nyata di Desa Plosokandang ini sekaligus menjadi langkah awal kelompok kami untuk merealisasikan secara resmi segala program kerja yang telah disusun.  Ramah tamah antara peserta Kuliah Kerja Nyata, Dosen Pembimbing Lapangan dan juga seluruh jajaran pemerintah Desa Plosokandang berlangsung hangat.

Penutup, bapak kepala desa menyambut peserta KKN dengan antusias dan beliau berpesan juga menyampaikan harapan agar hubungan yang akan terjalin ini membuahkan manfaat yang sebesar-besarnya, bagi Mahasiswa UIN SATU Tulungagung dan khususnya bagi masyarakat Desa Plosokandang. (Ois-Mega Parmadifa Betari Karlinda)