Jumat, May 17, 2024

Eksistensi BUMDES Plosokandang Sebagai Peluang Bisnis Bagi Masyarakat Sekitar Kampus UIN SATU Tulungagung

Tulungagung-Seminar BUMDES yang bertema "Eksistensi BUMDES Plosokandang Sebagai Peluang Bisnis Bagi Masyarakat Sekitar Kampus UIN Satu Tulungagung dihelat pada hari Kamis, tanggal 24 Februari 2022. Acara yang memompa Spirit Bisnis bagi masyarakat menengah ke bawah tersebut, dilaksanakan oleh BUMDES Plosokandang dengan Mahasiswa KKN UIN SATU Tulungagung yang dinahkodai oleh Dr. Ahmad Nurcholis, M.Pd sebagai Dosen Pembina Lapangan. Agenda tersebut bertujuan untuk memberikan peningkatan wawasan bagi masyarakat dan mahasiswa  bahwa BUMDES berkontribusi sangat penting dalam membuka peluang bisnis di Desa Plosokandang. Kegiatan ini diselenggarakan secara offline, bertempat di Balai Desa Plosokandang. Peserta yang mengikuti acara ini adalah masyarakat Desa Plosokandang sejumlah 89 orang. Seminar  dimulai pukul 09.00 WIB hingga pukul 12.05 WIB. Adapun Narasumber pada kegiatan tersebut adalah Ibu Ayu Febri Puspita Sari,M.AB, dihadiri juga oleh Bapak manager BUMDES yaitu Bapak M.Syarif Thoyib,M.Pd. Serta juga turut hadir  Bapak DPL kelompok KKN Desa Plosokandang yakni Bapak Dr. Ahmad Nurcholis,M.Pd dan Bapak kepala Desa Plosokandang yaitu Bapak Agus Waluya.

Seminar tersebut adalah manisfestasi dari program kerja dari Devisi Berdesa yang dikomandani oleh ketua pelaksana yaitu Sahabat Muhammad Munib, tepatnya sebagai penanggung jawab program seminar BUMDES Plosokandang. Serta di dukung penuh oleh semua anggota Tim kelompok KKN Desa Plosokandang yang  terbentuk dalam beberapa Sie antara lain: (a)  sie acara, (b) sie perlengkapan, (c) sie konsumsi, (d) sie Humas. Dengan dipandu oleh moderator yakni sahabat Renanda Dewi Efriyanti (mahasiswi jurusan KPI). Ketua Pelaksana Muhammad Munib menegaskan bahwa dalam pelaksanaan seminar yang berjalan diharapkan dapat mencapai tujuan yang sesuai dengan tema yang diangkat dan materi yang disampaikan lebih mendalam.

Dr. Ois menyimpulkan bahwa dari seminar  BUMDES tersebut terdapat  tiga peluang Bisnis utama bagi masyarakat desa Plosokandang antara lain: (1) Plosokandang Mart yang melayani delivery order. (2) Pengelolaan Sampah Rumah Tangga yang bekerjasama dengan PU Kab. Tulungagung. (3)  Pinjaman Bergulir bagi Masyarakat Plosokandang sampai limit 75 juta. Seminar BUMDES sebagai peluang bisnis yang berkontribusi langsung bagi masyarakat Desa Plosokandang dengan penyampaian materi cukup jelas dan dapat menambah wawasan untuk masyarakat desa setempat.  Pada seminar ini, narasumber menyampaikan materi berbentuk ceramah dan dialog dengan total durasi sebanyak 90 menit. Dengan pembagian 60 menit monologis, dan 30 menit dialog dengan peserta.

Secara terperinci, panitia seluruhnya telah berkumpul di lokasi sesuai jadwal, seminar akan dimulai tepat pukul 09.00 WIB, dengan susunan acara sebagai berikut :

1.            Cek-In peserta

2.            Pembukaan

3.            Menyanyikan lagu indonesia Raya

4.            Sambutan Kepala Desa Plosokandang dan Bapak DPL  kelompok KKN Desa Plosokandang

5.            Keynoote Speech

6.            Pembacaan CV dan menyapa

7.            Penyampain materi 1

8.            Penyampain materi 2

9.            Tanya jawab

10.          Penutup

Kegiatan seminar tersebut berjalan baik dan lancar  yang ditutup dengan diskusi dan tanya jawab antara peserta dan narasumber. (Ois-Mega)