Rabu, May 15, 2024

Anjangsana Karya Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam UIN SATU ke UPT Perpustakaan Bung Karno Blitar Tahun 2022

Blitar-Dalam rangka menambah wawasan dan referensi tentang pengelolaan perpustakan yang lebih baik maka kami mengadakan rangkaian studi banding ke Perpustakaan. Studi banding merupakan suatu kegiatan yang dilakukan dengan tujuan menambah wawasan dan pengetahuan yang akan diterapkan kedepannya untuk menjadi lebih baik. Sedangkan persamaan kata dari Anjangsana yaitu kunjungan serta karya ialah hasil kegiatan yang telah didapat dari studi banding melalui suatu cerita pengalaman yang telah didapat dari studi banding tersebut.

Anjangsana Karya merupakan Program Kerja dari Bidang Litbang HMPS Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam (IPII) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung yang ditujukan untuk mahasiswa IPII. Anjangsana Karya dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2022 pukul 08.00-14.00 WIB bertempat di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno, Blitar. Untuk tema kegiatan ini yaitu Refresh Your Mind Build Relationships and Provide Experiences With Each Other to Improve The Quality of IPII Students. Dalam artian menyegarkan pikiran membangun relasi dan saling memberikan pengalaman untuk meningkatkan kualitas mahasiswa IPII.

Banyak hal yang didapat dari studi banding tersebut, antara lain informasi mengenai sistem pengadaan buku, pengolahan berbagai koleksi baik buku maupun jurnal dan koleksi tugas akhir mahasiswa. Juga informasi mengenai preservasi dan konservasi pada koleksi bahan pustaka perpustakaan serta Museum Bung Karno. Tak hanya itu saja, terdapat informasi terkait data base online yang dilanggan oleh Perpustakaan Proklamator Bung Karno, administrasi umum di perpustakaan, serta ketentuan mengenai pengelolaan sumber daya manusia termasuk pengelolaan tenaga magang mahasiswa yang diberlakukan di Perpustakaan Proklamator Bung Karno. Dengan adanya kegiatan Anjangsana Karya ini diharapkan dapat mewujudkan nilai dari manfaat diadakannya kegiatan ini sehingga dapat memberikan bekal ilmu kepada para pesertanya.