Sabtu, Apr 27, 2024

Sarasehan Internasional dan Penandatangan MoU di Bidang Dakwah Oleh Dekan FUAD Se-Jawa Timur

Bangkalan-Sarasehan Internasional dengan tema "Mendigdayakan Dakwah NU Menjemput Abad Kedua Menuju Kebangkitan Baru" dihelat pada hari Ahad, tanggal 05 Februari 2023, bertepatan dengan tanggal, 14 Rajab 1444 H, dimulai pukul 07.30 WIB s.d 17.00 WIB. Acara spektakuler tersebut dikemas dengan penandatanganan MoU di bidang pengembangan dakwah antara PBNU sebagai pihak pertama, dengan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Se-Indonesia, sebagai pihak kedua, yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Nurul Cholil Bangkalan Madura. MoU tersebut merupakan tindak lanjut dari program kerjasama antara Ketua Umum PBNU dengan Menteri Agama Republik Indonesia berdasarkan perjanjian kerja sama Nomor 6 Tahun 2022 dan Nomor: 233/A.II.03/03/2022.

Pertama,Sarasehan Internasional sejatinya juga dimaksudkan untuk memeriahkan Satu Abad NU, yakni sejak 1344-1444 H. Diawali dengan acara pembukaan kemudian menyanyikan lagu Indonesia Raya, mars Syubbanul Wathon, dan mars Satu Abad NU. Seluruh peserta sarasehan internasional sangat antusias dalam menyanyikan lagu kebangsaan tersebut dengan khidmat.

Kedua,  Penandatanganan MoU di bidang dakwah antara PBNU dengan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), diikuti oleh para Dekan FUAD se Jawa Timur, di antaranya:  Prof. Dr. Ahidul Asror, M.Ag,  (Dekan Fakultas Dakwah UIN KH. Achmad Siddiq Jember), Dr. H. Akhmad Rizqon Khamami, Lc., MA. (Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah UIN SATU Tulungagung), Dr. A. Halil Thahir, M.H.I. (Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Kediri), Dr. H. Ahmad Munir, M.Ag. (Dekan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo), Dr. Moch. Choirul Arif, M.Fil.I. (Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya), Dr. Ah. Fawaid, MA (Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Madura). Selanjutnya, dari UIN SATU Tulungagung mengerahkan tim FUAD UIN SATU diantaranya Kooprodi Manajemen Dakwah Rohmad, M.Pd. Direktur Pusat Studi Kader Dakwah yaitu Dr. Bobby Rachman Santoso berserta crew Diya' Annisaul Fauziah, S.Sos., Nurul Kifayah, S. Sos., Hayinun Nafsiyah, S. Sos., M. Makrus Zaman, So.Sos, M. Faizal Pratama, S.Sos., dan perwakilan mahasiswa Prodi Manajemen Dakwah untuk ikut serta dalam memeriahkan kegiatan sarasehan internasional ini. Kemudian dilanjutkan sambutan ketua panitia oleh KH. Gufron Mubin dilanjut sambutan ketua LD PBNU oleh Dr. Kh. Abdul Syamsul Arifin MHI. Dilanjutkan keynote speaker oleh wakil ketua  umum PBNU KH. Zulfa Mustofa.

Ketiga, Launching dan penyerahan buku dakwah yang berjudul "Overdosis Beragama". Acara launching buku dilaksanakan sebelum Sarasehan. Sedangkan sarasehan dilaksanakan mulai pukul 14.40 WIB, yang dimoderatori oleh Dr. KH. Khoirul Faizin., M.Ag. Sarasehan internasional dimeriahkan oleh 5 narasumber, yakni:  Dr. KH. Ahmad Fahrur Rozi (Ketua PBNU),  Komjen Pol. Dr. Boy Rafli Amar (Kepala BNPT RI),  Prof. Sheikh Salim Alwan (Darul Fatwa Australia), Prof. Dr. Ahidul Asror, M.Ag. (Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Jember), Ketua LD PWNU Jawa Timur.

Keempat,Prof. Sheikh Salim Alwan (Darul Fatwa Australia) dalam presentasinya menegaskan bahwa jika alam semesta diciptakan, maka Allah SWT tiada yang menciptakan, Allah menciptakan Langit, tapi Allah tidak membutuhkan Langit, Allah menciptakan Ars, namun Allah tidak membutuhkan Ars"  yang disampaikan menggunakan bahasa Arab. Syeikh Salim merupakan salah satu tokoh yang sering bertemu dengan Syekh Cholil, padahal Syekh Cholil sulit untuk ditemui orang lain.

Acara Sarasehan Internasional di bidang Dakwah tersebut, dihadiri oleh para alim ulama, da'i, dosen, mahasiswa, pejabat, pimpinan perguruan tinggi, praktisi dakwah, peneliti, tokoh agama, tokoh masyarakat, utusan dari Lembaga Dakwah.  Turut hadir dalam acara tersebut, Koorprodi Manajemen Dakwah FUAD UIN Satu Tulungagung, yakni Bpk. Rohmat, S.Hum., M.Pd.I yang didampingi oleh beberapa dosen, yakni Dr. Bobby Rachman Santoso, dan beberapa mahasiswa dari Prodi MD. Mengingat acara sarasehan tersebut, sangat penting bagi penguatan visi dakwah pada Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah kususnya bagi Prodi Manajemen Dakwah. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan Fakultas Ushuludin, Adab, dan Dakwah khususnya Prodi Manajemen dakwah mempunyai ruang gerak dakwah yang lebih luas, di tingkat internasional. (Dr. Ois, Mr. Dr. Bob dan Diya' Annisaul F serta Tim PSKD MD FUAD UIN SATU Tulungagung)