Sabtu, Jul 27, 2024

Perkuat Program Studi, Dosen dan Mahasiswa Manajemen Dakwah UIN SATU Tulungagung laksanakan Study Banding di UIN Walisongo Semarang

Dosen dan Mahasiswa angkatan 2021 Program Studi Manajemen Dakwah Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung (UIN SATU Tulungagung) melakukan study banding di UIN Walisongo Semarang. Hal tersebut dilaksanakan dengan acara yang dikemas dalam tajuk Kuliah Tamu di Kampus Kemanusiaan dan Peradaban pada Rabu (29/05/2024) di Ruang Teatrikal Lantai 4 Gedung KH. Saleh Darat Kampus 3 UIN Walisongo Semarang.

Study banding dan kuliah tamu itu dimulai dengan pertunjukan kesenian tari oleh mahasiswa Manajemen Dakwah UIN Walisongo Semarang. Penampil tari mampu memukau hadirin di Ruang Teatrikal tersebut. Agenda tersebut dilanjutkan dengan acara ceremonial hingga beberapa sambutan.

Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Walisongo Semarang, Bapak Qomarudin, M.Ag. dalam sambutannya menyampaikan bahwa UIN SATU Tulungagung serta UIN Walisongo Semarang memiliki kemiripan dalam segi nama yang sama-sama menggunakan nama Wali. Terlebih bagi jurusan Manajemen Dakwah, proyeksi program ziarah terhadap para wali dan ulama merupakan salah satu wujud konkrit dalam menerapkan kegiatan dakwah dalam kehidupan sehari-hari.

Qomarudin, M.Ag. juga menyebutkan bahwa Prodi Manajemen Dakwah sudah seharusnya dalam melakukan riset sejalan dengan visi dan misi lembaga masing-masing. Dalam bentuk sinergitas kedua lembaga, adanya diskusi dosen dan mahasiswa dari kedua lembaga ini diharapkan mampu saling bertukar informasi dan berkolaborasi untuk mengembangkan kedua prodi.

Segala sesuatu yang positif di Semarang, bisa diterapkan di Tulungagung. Begitu sebaliknya, kelebihan yang dimiliki UIN Tulungagung, dapat digunakan oleh UIN Semarang,” kata Wakil Dekan I FDK UIN Walisongo Semarang.

Senada dengan Wakil Dekan I, Ketua Jurusan Manajemen Dakwah UIN Walisongo Semarang, Dedy Susanto, S.Sos.I., M.S.I. mengungkapkan serasa mendapatkan hadiah yang luarbiasa karena kedatangan “tamu agung” dari UIN Tulungagung. Acara study banding dan kuliah tamu ini menitikberatkan pada sharing pengalaman dan diskusi antara Dosen dan Mahasiswa guna pengembangan Manajemen Dakwah masing-masing lembaga.

Sementara itu, Koordinator Program Studi Manajemen Dakwah UIN SATU Tulungagung, Dr. Mutrofin, S.Sos.I., M.Fil. menyampaikan ucapan terimakasih yang tak terhingga karena telah disambut dengan luar biasa dan hangat oleh  para jajaran Dekanat dan pengelola prodi. Mutrofin berharap forum silaturahmi ini bisa menambah wawasan, kerjasama, dan berkolaborasi dalam mengembangan prodi Manajemen Dakwah pada kampus masing-masing. Dalam kesempatan yang sama juga dilakukan penandatangan PKS (Perjanjian Kerja Sama) antara Prodi MD UIN SATU Tulungagung dengan Prodi MD UIN Walisongo Semarang.

Sebelum pelaksanaan study banding di UIN Walisongo Semarang, rombongan dosen dan mahasiswa Manajemen Dakwah UIN SATU Tulungagung mengadakan ziarah ke makam Sunan Kudus, Sunan Kalijaga, Raden Fattah Demak, dan Masjid Agung Jawa Tengah. Kegiatan tersebut dalam rangka implementasi mata kuliah Manajemen Wisata dan Ziarah. Mahasiswa mendapat kesempatan untuk menjadi tour leader dengan menjelaskan biografi, sejarah dan segala hal tentang lokus yang akan dikunjungi. Selain itu, beberapa mahasiswa juga mendapat tugas sebagai penanggungjawab acara, konsumsi, akomodasi, transportasi, dokumentasi dan publikasi serta imam tahlil dan doa. (Nuha)