Rabu, May 15, 2024

PKAP Melakukan Asesmen Psikologi di SD Unggulan Al-Hakim Tulungagung

Pusat Kajian dan Asesmen Psikologi (PKAP) melaksanakan asesmen psikologi di SD Islam Al-Hakim, Boyolangu, Tulungagung yang bertujuan untuk menggali data siswa-siswi SD Islam Al-Hakim yang mengalami hambatan belajar.

Tulungagung. Pada hari Rabu, 8 Oktober 2014, Pusat Kajian dan Asesmen Psikologi (PKAP) melaksanakan asesmen psikologi di SD Islam Al-Hakim, Boyolangu, Tulungagung. Asesmen psikologi ini dilakukan untuk menggali data siswa-siswi SD Islam Al-Hakim yang mengalami hambatan belajar, terutama pelajaran matematika, untuk kemudian dilakukan pemetaan sebagai dasar dalam memberikan intervensi pada siswa-siswi tersebut.

PKAP adalah sebuah lembaga di bawah naungan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Tulungagung yang bergerak dalam bidang pengkajian dan pelaksanaan asesmen psikologi . PKAP melayani  asesmen dan intervensi psikologis yang bersifat individual maupun kolektif (kelembagaan).

Menurut penuturan Uswah Wardiana, M.Si, Tim Ahli PKAP, asesmen yang dilakukan terhadap 10 siswa-siswi sekolah dasar unggulan ini dilakukan dalam 2 tahap. Tahap pertama, para siswa-siswi tersebut menjalani  tes CPM (Color Progressive Matrice).  “Tujuan tes CPM adalah untuk mengungkapkan taraf kecerdasan atau mengukur inteligensi umum, dimana CPM dapat mendeskripsikan kemampuan abstrak atau pemahaman non verbal” ujarnya. Sedangkan tahap kedua adalah tes WISC (Wechsler Intelligence Scale for Children) yang mana interpretasi dari hasil tes ini yang akan dijadikan rekomendasi dan tindak lanjut untuk intervensi peserta tes.[*]