Rabu, May 15, 2024

Soft-Launching Perpustakaan FUAD

Setelah inisiasi pendirian perpustakaan pada tahun 2013 serta pembenahan di sana-sini, akhirnya saat ini Perpustakaan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (Perpustakaan FUAD) berangsur-angsur mulai "beroperasi", yakni menerima pendaftaran anggota dan melayani peminjaman buku.

Sejak dimulainya masa aktif kuliah untuk semester Gasal Tahun Akademik 2014-2015, mahasiswa terlihat antusias berdatangan ke perpustakaan, baik mahasiswa semester awalyang mencari referensi untuk tugas mata kuliahnya, maupun mahasiswa semester akhir yang menghabiskan waktu luang  mereka untuk mencari referensi meyelesaikan skripsi. Keadaan ruangan yang nyaman dengan hembusan angin melalui celah-celah jendela dan ventilasi, memanjakan para pembaca. Sehingga betah untuk berlama-lama di perpustakaan.

Perpustakaan FUAD terletak di kompleks Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) IAIN Tulungagung, tepatnya di samping Kantor Administrasi Fakultas. Sementara ini, Perpustakaan FUAD masih berbagi ruang dengan Kantor Administrasi Fakultas, dengan ruang seluas kurang lebih 4 x 8 meter. Walaupun kecil, namun konsep perpustakaan ini sangat homy dan nyaman bagi mahasiswa untuk membaca, menulis, diskusi, atau mengerjakan tugas kuliah.

Konsep tata ruang Perpustakaan FUAD dibuat sangat homy. Buku-buku koleksi ditaruh di rak besar, serta rak yang menempel di dinding. Pengunjung dapat membaca buku di kursi-kursi yang ditata melingkari meja besar. Di samping pintu masuk terdapat meja untuk menulis buku tamu serta menitipkan tas. Selain itu, juga ada meja untuk penjaga perpustakaan yang melayani sirkulasi peminjaman buku serta pendaftaran anggota. Di dekat meja penjaga terdapat box untuk menaruh kartu anggota yang sedang meminjam buku, dengan sekat-sekat sesuai hari pengembalian pinjaman utnuk memudahkan pencarian kartu.

Sementara ini, Perpustakaan FUAD hanya menerima pendaftaran anggota dari mahasiswa di lingkungan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah saja. Adapun mahasiswa dari fakultas lain di lingkungan IAIN Tulungagung hanya diperbolehkan berkunjung dan membaca di tempat, dan belum boleh meminjam.

Tiap-tiap anggota perpustakaan FUAD boleh meminjam 1 buah buku dengan masa peminjaman paling lama 2 hari. Keterbatasan ini disebabkan oleh masih minimnya koleksi buku perpustakaan. Dengan tujuan agar semua anggota dapat meminjam judul buku secara bergiliran dan merata, maka jumlah buku yang boleh dipinjam serta masa peminjaman masih dibatasi sedemikian rupa.

Saat ini, Perpustakaan FUAD memiliki koleksi buku sebanyak 289 judul buku, 21 jurnal, 23 skripsi, dan 7 tesis. Buku-buku yang ada terdiri dari buku tentang Al-Qur'an, Tafsir, Hadits, Ilmu Hadits, Psikologi, Psikologi Islam, Fiqih, Ushul Fiqih, Filsafat, Filsafat Islam, dan lain-lain terkait dengan rumpun ilmu ke-ushuluddin-an, sastra dan dakwah.

Koleksi Perpustakaan FUAD sementara ini masih jauh dari memadai. Maklum, masih dalam proses "membangun". Namun menurut pengakuan pengunjung dari mahasiswa, sebagian besar koleksi di sini tidak dimiliki oleh perpustakaan Institut. Hal ini tentu menjadi motivasi bagi pengelola Perpustakaan FUAD untuk terus menambah koleksinya dan menjadikan Perpustakaan FUAd sebagai barometer perpustakaan fakultas di lingkungan IAIN Tulungagung.[*]