Rabu, May 15, 2024

Visitasi Prodi IAT oleh Tim Asesor BAN-PT

Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melakukan visitasi dan asesmen lapangan dalam rangka akreditasi Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir (IAT) Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Tulungagung pada tanggal 10-11 Nopember 2014. Asesmen lapangan dari BAN-PT dilakukan oleh Prof. Dr. Iskandar Usman, M.Ag dari UIN Ar-Raniry Aceh dan Dr. A. Hasan Asy'ari Ulama'i, M.Ag dari IAIN Walisongo Semarang.

Kedatangan Tim Asesor BAN-PT ini disambut oleh Rektor IAIN Tulungagung, Dr. Maftukhin, M.Ag. Turut hadir dalam penyambutan ini antara lain Wakil Rektor I (Prof. Dr. Imam Fu'adi, M.Ag), Wakil Rektor II (Dr. Saifudin Zuhri, M.Ag), Wakil Rektor III (Dr. Nur Efendi, M.Ag), Dekan FUAD (Dr. Abad Badruzaman, Lc, M.Ag), Dekan FASIH (Dr. Asmawi, M.Ag), Kepala Biro AUAK (Dr. Binti Maunah, M.Pd.I.), serta Ketua Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Tulungagung (Dr. As'aril Muhajir, M.Ag).

Acara diawali dengan sambutan oleh Rektor IAIN Tulungagung, Dr. Maftukhin, M.Ag. Dalam sambutannya Rektor menyampaikan visi, misi, tujuan dan target IAIN Tulungagung pada umumnya dan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah khususnya serta berbagai perkembangannya baik dari sumber daya manusia, sarana prasarana, kerjasama internasional, dan lain-lain. Rektor mengakui bahwa kedepan tantangan bagi perguruan tinggi semakin besar, sehingga dituntut untuk untuk senantiasa tanggap terhadap berbagai tantangan tersebut. Terkait itu, IAIN Tulungagung terus berbenah meningkatkan kualitas dosen dan kualitas lulusan, dengan menambah berbagai fasilitas penunjang. Pembangunan kampus IAIN Tulungagung yang saat ini sedang berlangsung, diharapkan pada masa mendatang akan dapat menjadi salah satu barometer pendidikan tinggi Tulungagung.

Prof. Dr. Iskandar Usman, M.Ag dalam sepatah katanya menyampaikan rasa terima kasih atas penyambutan yang dilakukan bagi tim asesor BAN-PT. Beliau juga menyampaikan bahwa tujuan kedatangan mereka pada asesmen lapangan adalah untuk validasi data berdasarkan borang yang terkirim dan sekaligus menggali data yang mungkin saja ada sebagai tambahan terhadap data yang sudah terkirim sebelumnya.

Setelah acara pembukaan selesai, acara langsung diteruskan dengan asesmen oleh kedua asesor dengan didampingi oleh Dekan FUAD, Wakil Dekan II (Dra. Uswah Wardiana, M.Si), Wakil Dekan III (Dr. Teguh, M.Ag), Ketua Jurusan IAT (Dr. Salamah Noorhidayati, M.Ag, sebagai penanggung jawab borang Prodi) serta Sekretaris Jurusan IAT (Ummu Iffah, M.Fil.I).

Dalam presentasinya, Kajur IAT, Dr. Salamah Noorhidayati, M.Ag, memaparkan borang akreditasi serta berbagai perkembangan dan prestasi yang telah diperoleh oleh Jurusan IAT dalam jangka waktu lima tahun terakhir.

Pada hari itu, hadir pula beberapa wakil dari Dosen Prodi IAT, stakeholder, alumni dan mahasiswa. Kehadiran mereka amat vital dan terbukti berguna dalam asesmen lapangan waktu itu. Asesmen lapangan dari tim asesor BAN-PT diakhiri dengan narasi penilaian asesor yang memuaskan.

Dengan visitasi ini diharapkan dapat memperoleh nilai akreditasi yang menggembirakan agar dapat memacu minat masyarakat untuk masuk di Program Studi IAT serta demi terwujudnya Prodi IAT sebagai pusat kajian yang unggul dalam menghasilkan Sarjana Tafsir Al-Qur'an yang berwawasan profetis, humanis dan analitis.[*]