Rabu, May 15, 2024

Jurusan Tafsir Hadits Raih Akreditasi A

Tulungagung. Jurusan Tafsir Hadits Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Tulungagung berhasil memperoleh akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia sebagaimana tertuang dalam SK No: 468/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2014 yang juga tertayang pada laman web BAN-PT (http://ban-pt.kemdiknas.go.id/direktori.php). Akreditai A atau kategori sangat baik ini akan melekat pada jurusan ini hingga lima tahun mendatang, yakni hingga 14 Desember 2019.

Jurusan Tafsir Hadits menjadi menjadi jurusan keempat yang memperoleh peringkat A di lingkungan IAIN Tulungagung, dan merupakan jurusan pertama dari tiga jurusan di FUAD.

Ketua Jurusan Tafsir Hadits, DR. Salamah Noorhidayati, mengungkapkan rasa syukurnya atas keberhasilan jurusan ini memperoleh peringkat akreditasi A. “Kami sangat bahagia mendengar kabar tersebut. Ini adalah buah hasil kerja keras bersama, kami memang mempersiapkan proses re-akreditasi ini seoptimal mungkin agar dapat memperoleh peringkat A”, ujarnya.

DR. Salamah juga menjelaskan bahwa pada periode akreditasi sebelumnya Jurusan Tafsir Hadits mendapat peringkat B. “Berkaca dari sumber daya yang ada saat ini, kami yakin akan memperoleh katerogi sangat baik tersebut,” lanjutnya.

Untuk diketahui, pada bulan Nopember 2014 lalu BAN-PT mengirimkan dua utusannya, yakni Prof. Dr. Iskandar Usman, M.Ag dari UIN Ar-Raniry Aceh dan Dr. A. Hasan Asy'ari Ulama'i, M.Ag dari IAIN Walisongo Semarang, selaku tim asesor guna melakukan visitasi akreditasi pada Jurusan Tafsir Hadits FUAD IAIN Tulungagung.

Visitasi yang dilakukan selama dua hari itu melibatkan jajaran pimpinan IAIN Tulungagung, para staf pengajar Jurusan Tafsir Hadits, dan Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Tulungagungserta partisipasi mahasiswa hingga alumni Jurusan Tafsir Hadits.

Ditemui terpisah, Dekan FUAD Dr. Abad Badruzaman, Lc, M.Ag.,pun mengungkapkan rasa gembiranya. Ia berharap, hal ini menjadi pemicu jurusan lain untuk lebih meningkatkan mutu masing-masing, bila perlu seluruh jurusan di FUAD khususnya dan di IAIN Tulungagung umumnya terakreditasi A.

“Saya kira, untuk mencapai hasil yang maksimal, seluruh civitas akademika IAIN Tulungagung umumnya dan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah harus bekerja bersama-sama, saling bahu membahu membangun akademika IAIN Tulungagung lebih baik demi terwujudnya Jurusan Tafsir Hadits sebagai pusat kajian yang unggul dalam menghasilkan Sarjana Tafsir Al-Qur'an yang berwawasan profetis, humanis dan analitis,” pungkas DR. Abad.[*]