Rabu, May 15, 2024

PEMBUKAAN PROGRAM STUDI BARU

Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah tahun ini membuka Prodi baru untuk jenjang S1 yaitu Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) dan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) berdasarkan Surat Keputusan Dirjen PENDIS Nomor 1270 Tahun 2015 Tentang Izin Penyelenggaraan Program Studi Pada Program Sarjana Institut Agama Islam Negeri Tulungagung Tahun 2015, yang ditandatangani pada tanggal 2 Maret 2015.

Institut Agama Islam Negeri Tulungagung terus mengembangkan dalam Penambahan Program Studi Baru, dan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah satu di antara empat Fakultas yang ada di IAIN Tulungagung pada tahun ini membuka Program strata satu (S1) yaitu Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) dan Program studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA). Fakta ini dikuatkan dengan diterbitkannya Surat Keputusan Dirjen Pendis tentang pembukaan Prodi Baru dengan Nomor: 1270 tahun 2015 tentang Izin penyelenggaraan Program Studi Pada Program Sarjana Institut Agama Islam Negeri Tulungagung Tahun 2015, yang ditanda tangani pada tanggal 2 Maret 2015 oleh Bapak Kamaruddin Amin selaku Dirjen Pendis di Jakarta.

Dibukanya program studi Bahasa dan Sastra Arab di FUAD IAIN Tulungagung ini, pada dasarnya adalah sebagai upaya untuk memenuhi tuntutan masyarakat akan pentingnya sumber daya manusia (SDM) yang kompeten di bidang keilmuan Bahasa Arab baik pada dataran teori maupun praktis, guna mengajarkan  Bahasa Arab, meneliti, dan pengembangan Bahasa Arab yang merupakan materi penting bagi lembaga pendidikan Islam sebagai umat Islam yang menjadikan bahasa Arab sebagai bahasa kitab suci (al-Qur’an). Di samping itu, dibukanya prodi BSA di FUAD IAIN Tulungagung ini merupakan reaksi terhadap munculnya PP. No. 19 tahun 2005 Tentang Standar Nasional Pendidikan Bab VI Pasal 29 ayat (2) sekaligus sebagai salah satu wujud respon Perguruan Tinggi dalam memberikan pendidikan S-1 agar memiliki kualifikasi pendidikan jenjang S-1BSA yang bermutu.

Program ini menerima calon mahasiswa dari lulusan SMA, MA, dan Pesantren yang ingin menjadi guru di lembaga pendidikan Islam, tenaga perkantoran, PJTKI, Lembaga penterjemah, KBIH, lembaga kesenian maupun lembaga-lembaga baik negeri maupun swasta yang konsen dalam pengembangan dan bersinggungan dengan Bahasa Arab.

Dengan dibukanya prodi baru ini tentu membawa khabar gembira sekaligus rasa syukur kehadirat Allah SWT atas semua dedikasi dan kerja keras Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah untuk mewujudkan pembukaan prodi tersebut. Kedepan diharapkan Kedua Prodi Baru ini mampu dan memiliki daya saing di antara menjamurnya Prodi-prodi dipeguruan tinggi lainnya, dengan kelengkapan komponen yang terstruktur dengan baik apakah itu dari segi pengembangan kurikulum yang terukur dan terkini yang disajikan maupun dari tenaga pendidik yang sudah disiapkan sudah barang tentu memenuhi kualifikasi di bidangnya masing-masing akan mampu memberikan lulusan yang berkompetensi di bidangnya kelak.