Jumat, May 17, 2024

MOU dengan FUAD: SDN 1 Kampungdalem Tulungagung Langganan Juara 1 Lomba Pildacil

Tulungagung–SDN 1 Kampungdalem Kabupaten Tulungagung langganan menjadi Juara Lomba Pildacil tingkat Kabupaten Tulungagung dan tingkat Provinsi. Hal tersebut dikarenakan kesungguhan pihak Sekolah dalam menyiapkan peserta didik yang eligible dan mencari figur Pembina Ekstrakulikuler Pildacil dari kalangan profesional. Maka sangatlah tepat bila Bpk. Nahroni, S.Pd selaku Penanggung Jawab ekstrakulikuler Pildacil memilih Pembina dari kalangan Dosen UIN Satu Tulungagung. Pihak sekolah telah menjalin mitra kerja dengan kesepakatan MoU antara pihak SDN 1 Kampungdalem dengan pihak Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah. Sebagai manifestasi dan tindak lanjut dari  MoU tersebut, maka Bpk. Dr. H. A. Rizqon Khamami, Lc., M.A selaku Dekan FUAD, menugaskan Dr. Ahmad Nurcholis, M.Pd (Kajur Adab) untuk menjadi Pembina Ekstrakulikuler Pildacil, tepatnya semenjak awal tahun 2021.

Ektrakulikuler dilaksanakan pada setiap hari Selasa Pukul 10.30 WIB s.d 12.00 WIB bertempat di Masjid SDN Kampungdalem 1 , yang beralamat di  Jl. Jaksa Agung Suprapto No.8, Kampungdalem, Kec. Tulungagung, Kabupaten Tulungagung. Para peserta didik sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ekstrakulikuler Pildacil tersebut, dikarenakan mereka dibina dengan strategi Learning By Doing dan strategi Quantum Teaching yang diterapkan oleh Dr. Ois dibantu oleh Bpk. Nahroni, S.Pd dan Bpk. Syaikhu Ihsan Hidayatullah, M.Pd.

Pembinaan Pildacil yang dirangkai dengan strategi learning by doing dan quantum teaching pada prinsipnya melatih peserta didik untuk belajar dengan kegembiraan dan permainan, namun target utama untuk meraih juara tetap menjadi prioritas. Peseta didik menghafal sedikitsedikit naskah pidata, baik secara langsung, mupun melalui video dan MP3 yang telah disiapkan sebelumnya oleh Tim Pembina ektrakulikuler. Kedua strategi tersebut membiarkam peserta didik tetap enjoy untuk menguasai materi baik di sekolah maupun dirumah.

Ananda Muhammad Andika Daryanta Akbar putra dari Bpk Djoko Juni Arto, ST. dan Ananda Khansa Cendekia (Kia) serta Ananda Mazaya Nadhifa (Dhifa) Putri dari Ibu Dr. Dian Fericha (Dosen FASIH) telah beberapa kali menjuarai lomba Pildacil. Pada bulan Januari dan Februari 2022, telah menjuarai Pildacil pada lomba : (a) Lomba Da’i Virtual Tingkat Jatim Tahun 2022. (b) Lomba Pildacil Tingkat Kab. Tulungagung yang diselenggarakan di MTs Al Huda Bandung. (Ois-Nahroni-Syaikhu)