Senin, Apr 29, 2024

Pembukaan KKN Gelombang II Tahun 2023 di Kantor Kecamatan Bendungan Bertema Pengguatan Industri Halal

Dompyong, Bendungan-KKN Desa Dompyong secara resmi dibuka oleh Camat Bendungan Bapak Sujatmiko yang didampingi oleh Kajur Adab FUAD UIN Satu Tulungagung (Dr. H. Ahmad Nurcholis, SS, M.Pd) dan Dosen FASIH (Muhammad Mufti S.S., M.Pd) selaku Dosen Pembimbing Lapangan KKN Kelompok Desa Dompyong, Bendungan dan Bapak Dr. Ja'far Ash Shodiq, S. Kom, M. Pd. I selaku Dosen Pembimbing Lapangan KKN Kelompok Botoputih, Bendungan. Turut hadir pula jajaran Perangkat Kecamatan Bendungan, Perangkat Desa Dompyong, Perangkat Desa Botoputih, Kapolsek, Kepala Pukesmas, Kepala BUMDES Desa Dompyong, beserta para tamu undangan. Acara pembukaan tersebut dihelat pada hari Kamis, 20 Juli 2023 bertempat di Kantor Kecamatan Bendungan yang beralamat di RT.01 RW.01, Desa Dompyong, Kecamatan Bendungan, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur 66351. Acara yang dimulai pada pukul 09.00 sampai dengan 10.30 WIB ini berjalan dengan baik dan lancar.

Acara pertama yaitu pembukaan yang diwakilkan oleh Alfian Afifudin selaku MC, selanjutnya menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung yang dipimpin oleh Aurelyta Melvi Nadila selaku dirijen. Selanjutnya memasuki acara inti yakni sambutan-sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh Bapak Sujatmiko selaku Camat Bendungan. Bapak Camat Bendungan (Sujatmiko), dalam sambutannya menjelaskan bahwa di Kecamatan Bendungan terdapat 8 desa, dan mahasiswa KKN tersebar di desa Dompyong dan desa Botoputih. Di Kecamatan Bendungan merupakan penghasil Susu yang seharinya menghasilkan 20.000 liter susu sapi. Di Kecamatan Bendungan terdapat wisata Dilem Wilis yang terletak di Desa Dompyong dan Botoputih. Beliau juga sangat mengapresiasi KKN di Kecamatan ini, karena tema KKN tahun 2023 ini sesuai dengan visi misi kecamatan yaitu pemberdayaan UMKM. Sehingga beliau berharap mahasiswa KKN dapat membantu masyarakat khususnya UMKM di Kecamatan Bendungan untuk disertifikasi halal. Karena di masyarakat Bendungan ini masih banyak UMKM yang belum tersertfikasi halal. Beliau juga menyampaikan jika mahasiswa diharapkan bisa akrab dan membaur dengan baik di masyarakat desa. Mahasiswa juga diharapkan krasan dengan lingkungan di Kecamatan Bendungan khususnya di Desa Dompyong dan Botoputih.

Selanjutnya sambutan dari perwakilan Dosen Pembimbing Lapangan yaitu Bapak Dr. H. Ahmad Nurcholis, SS, M.Pd. Dalam sambutannya Bapak Dr. H. Ahmad Nurcholis, SS., M.Pd selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) serta Kepala Jurusan menegaskan lima hal yang krusial, yakni:  Pertama, Jumlah Total Peserta KKN tahun 2023 sebanyak 423 mahasiswa, yang terbagi dalam 25 kelompok dan tersebar di 6 Kabupaten, diantaranya, kab. Jombang, kab. Kediri, kab. Mojokerto, kab. Nganjuk, kab. Tulungagung, dan kab. Trenggalek dan terdapat 50 Dosen Pembimbing Lapangan yang masing masing kelompok dibimbing oleh 2 DPL. Di kabupaten Trenggalek sendiri berada di Kecamatan Bendungan, yang terdapat sejumlah 32 mahasiswa yang dibagi dalam dua kelompok yaitu 14 mahasiswa di desa Dompyong dan 18 mahasiswa di desa Boto Putih. Kedua, Tema KKN 2023 adalah Penguatan Industri Halal, sehingga penempatan KKN di kabupaten Trenggalek ini sangat tepat, karena tema KKN 2023 di UIN Sayyid Ali Rahmatullah selaras dengan visi misi di kabupaten Trenggalek khususnya di Kecamatan Bendungan yaitu mewujudkan pemeberdayaan UMKM secara mandiri dan unggul. Maka dari itu mahasiswa KKN di Bendungan Trenggalek dapat membantu proses pemberdayaan UMKM melalui sertifikasi halal produk UMKM. Ketiga, Peserta diharapkan mampu untuk membaur bersama masyarakat, siap membantu dan ikut serta dalam kegiatan masyarakat, mengembangkan potensi SDA dan memberdayakan produktivitas masyarakat di bidang ekonomi khusus nya dalam sertifikasi halal produk UMKM. Jadi mesikipun tema KKN Penguatan Industri Halal, Mahasiswa KKN harus selalu siap untuk membantu ketika masyarakat membutuhkan. Selain itu beliau juga berpesan untuk selalu semangat, jangan mengeluh, selalu bahagia dan tidak boleh meninggalkan tempat KKN apabila tidak ada kepentingan yang darurat.

Dilanjutkan dengan acara penyerahan id card sebagai simbolis dibukanya kegiatan Kuliah Kerja Nyata di Desa Dompyong. Acara ini ditutup dengan pembacaan doa yang diwakili oleh Bapak Ahmad Nurhuda, S.Pd selaku penyuluh agama Islam di KUA Kecamatan Bendungan, setelah itu dilanjut dengan foto bersama.