Senin, Apr 29, 2024

Workshop Desain Grafis "Workshop Desain Grafis dan Vidiografi Era Digitalisasi"

Tulungagung-Himpunan Mahasiswa Progam Studi Basaha dan Sastra Arab UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungaggung (HMPS BSA) mengadakan acara Workshop Desain Grafis dengan mengangkat tema “Desaign grafis dan Vidiografis era digitalis” yang di bawahkan oleh pemateri dari Muhammad Mudhofar Afif (Mahasiswa Prodi IH semester 5) dan Muhammad Yazid Mutaqien (Mahasiswa Prodi BSA  semeseter 7) Dengan moderator yang memandu jalanya acara ,Devilia Kharisma Putri (Mahasiswa Prodi  BSA semester 3) . Acara yang mengasah soft skill ini di senggalarakan pada hari selasa, 3 oktober 2023 di aula lt.5 gedung perpustakan UIN Satu Tulungagung. Bapak Muhammad Khoirul Malik,Lc.M.A selaku (Koorprodi BSA) menegaskan bahwa:“Tujuan utama workshop desaign grafis dan vidografis ini bertujuan untuk menambah kemampuan kita dalam memahami dan membuat sebuah desaign , yang dimana di era sekarang ini semua kebanyakan  menggunakan visual. Penting bagi kita untuk belajar dan mengetahui bagaimana membuat sebuah desaign . Maka dari itu Himpunan Mahasiswa Progam Studi Bahasa dan Sastra Arab (HMPS BSA) menyenggalarakan workshop desaign grafis dan vidografis ini, karena ini sangat penting untuk kita apalagi untuk mahasiswa.” Tegasnya.

Pemateri dalam acara tersebut ialah kak Muhammad Mudhofar Afif , ia adalah mahasiswa dari  progam studi ilmu hadis semester 5. Biasa di panggil dengan kak afif . Kak afif ini mempunyai banyak pengalaman terkait desaign grafis, salah satunya ia pernah mengikuti kepanitian Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan UIN Sayyid Ali Rahmatullah (PBAK 2023)ia masuk di divisi media dan desaign. Mas Afif  menyampaikan bahwa: “Dalam membuat desain grafis terdapat 7 unsur pokok, yakni kesatuan, keseimbangan, irama, proporsi, penekanan, irama dan kesederhanaan.”

Dilanjutkan pemateri kedua dalam acara kali ini ialah Kak Muhammad Yazid Mutaqien, ia adalah mahasiswa bahasa dan sastra arab semester 7. Biasa dipanggil dengan kak yazid. Kak Yazid ini mempunyai banyak pengalaman, salah satunya ia pernah mengikuti Lomba Short Movie GRADASI 2021 yang diadakan oleh HMJ BSA UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan berhasil meraih juara 1 Short Movie dengan judul “Wajhaini” . Kak Yazid menyampaikan bahwa :“membuat videografi kita harus paham dahulu bagaimana cara memperoleh obyek gambar agar sesuai dengan apa yang kita inginkan”.

Komentar dari beberapa orang yang hadir dalam acara ini, mas Asad (mahasiswa program studi bahasa dan sastra arab semester 1) mengatakan bahwa acara tadi berjalan lancar, dari pemateri dan moderator ketika menyampaikan sesuatu sangat enak didengar dan konsumsinya sangat enak. Aya (mahasiswa program studi bahasa dan sastra arab semester 3) juga mengomentari dari kepanitiaannya “untuk panitia alhamdulillah sudah semakin baik dalam menjalankan tugas yang diberikan dan peserta sangat antusias . Semoga acara kedepan akan berjalan lebih baik lagi” ujarnya.(Ois, Malik, Budi)